quinta-feira, 10 de abril de 2025

Ecos Humanos | Sopa, sopinha, sopão

O outono chegou e esse friozinho, ainda discreto, já nos convida a tomar uma bela sopa à noite. Amo sopas. Conheço muita gente que também curte uma sopinha. E curte também os famosos sopões, aqueles restaurantes ou padarias que oferecem várias opções de sopa no inverno... Demais!  Dizem que sopas aquecem o corpo e a alma. Em uma 'gostosa' crônica, Rubem Alves chegou a dizer que sopas curam depressão...ou algo assim, se a memória não estiver me enganando. Não sei se chegaria a tal afirmação, mas de qualquer forma, sopas fazem um bem danado.

Para começar, são alimentos muito práticos. Vá lá! Você vai me dizer que sua avó cozinhava a carne durante horas para, só então, tirar o tutano do osso, deixar a carne quase dissolvendo, para então separar o caldo e começar a fazer a sopa propriamente dita – cortar legumes, refogar, deixar cozinhar, temperar, provar, temperar de novo e, depois, colocar um macarrãozinho.

Pode ser, porque cozinhar é uma arte, mas o processo também pode ser mais simples e tão gostoso quanto (ou quase), porque, convenhamos, sopas feitas por nossas avós ou mães, têm um ingrediente único - amor incondicional! Mas, nós meros mortais, podemos usar uma única panela e colocar ali todos os ingredientes: legumes, caldo de carne, temperos e água. Se for o caso, nem  é preciso refogar. Depois de cozidos os legumes e devidamente temperada a sopa, o toque final fica por conta do macarrãozinho. Ou não, se for uma sopa creme; ou sopa de fubá com muito alho e cebola para curar gripe; ou canja de galinha que leva frango e arroz para puérperas ou doentes em recuperação; ou caldo verde com batata e couve; ou caldo verde (em outra versão) com caldo de frango e espinafre batido, ou sopa de feijão... Ou seja, sopas são simples e democráticas, por definição. Aceitam vários ingredientes e a criatividade de qualquer cozinheiro.  

Agora, não sou muito fã de sopas geladas. O termo 'sopa' me remete a algo quente, mesmo no verão. Nada como uma boa sopinha, em temperatura média, no final do dia. Alimenta acalma, aquece e prepara para o sono. Pense bem, será que uma sopa de beterraba gelada, por mais chique que seja, vai aquecer sua alma? Acho difícil!

Enfim, dizem que gosto não se discute, mas escrever sobre nosso gosto individual pode, não? 

9 comentários:

  1. Boa lembrança, Anita. Sempre me lembro da sopa de minha mãe, a Naninha, toda noite. Geralmente de batata, com pedaços de carne. Mas também macarrãozinho de letras ou argolas. E com pedacos de cenoura, ou batata salsa. Vamos aproveitar enquanto o aquecimento global deixar.. Zé Marcelino

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    1. Zé Marceluno, meu amigo, vc tem sempre algo a dizer. Obrigada e um abraço

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  2. Eita que Delicia......uma sopinha cai muito bem nas noites de um friozinho......vou começar já já.......

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  3. Que delícia Anita! Sempre esperadas aquecem,realmente o coração pois nos trazem a lembrança de pessoas é ocasiões especiais.

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  4. Que delícia esse assunto! Me deu vontade de tomar uma sopa.Cada uma mais gostosa que a outra.Hummmm!😋😋 Bebel

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  5. Tem até sopa de pedra rsrsrs
    Sopa acompanhada de umas torradas com manteiga. hummm 😋😋
    Viva a sopa!!!
    Abraço de Bh, Anita .

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  6. Adorei!! Acho que vou aproveitar que o tempo aqui tá bom, e fazer uma sopa . 🤣

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  7. Uhmmm …até para quem não é muito de sopa… deu vontade de fazer… bjs IsaRe

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